天丼の天はてんぷらの天なのか

ウィキペディアWikipedia)によれば、
「天丼(てんどん)とは、丼飯の上に天ぷらを載せた丼物の一種(天丼 - Wikipedia)」とある。
では、その天ぷらとは、何天か?
たぶん多くの人が海老を想像するのではないだろうか?
ウィキペディアWikipedia)をさらに読み進めていくと、

「材料に制限の少ない天ぷらを具とするため、その種類は非常に多いが、海老・烏賊・穴子・鱚などの魚介類の天ぷら数種に獅子唐・南瓜・薩摩芋などの野菜天を数種添える事が多い」とあり、特に海老に特定はしていないようです。
そして、野菜だけのものを、「精進天丼(野菜天丼)」といったり、かきあげの乗ったものを「掻き揚げ丼」と言ったりするようです。

ふむふむ。
ということは、天丼は、実は個々人によってイメージが違うのかもしれません。
白みそや赤味噌のように、ある一定の地域から、海老ではなく、イカとかアナゴとかがのっているのが、スタンダードな天丼なのかもしれませんぞ。

今度、こっそり社内調査しようかと思います。

  • メールの整理術

Internet Watchで、仕事に使えるGoogle入門として、Gmailの記事がありました。
ネットが新しいデスクトップになる! 仕事に使えるGoogle入門第1回:Gmail 基本編
Gmailの解説ではありますが、Gmail以外のメールにも活用できそうなワザが載っているので、土日にチェックしたいと思います。