がんにならないための12の法則って知ってますか?

前回、 がん研究振興財団が出している
・がんの統計2008
http://www.fpcr.or.jp/publication/pdf/statistics2008.pdf
というのを紹介しました。
その資料の最後には、がんにならないための12の法則が載っています。

1. バランスのとれた栄養をとる
2. 毎日、変化のある食生活を
3. 食べすぎをさけ、脂肪はひかえめに
4. お酒はほどほどに
5. たばこは吸わないように
6. 食べものから適量のビタミンと繊維質のものを多くとる
7. 塩辛いものは少なめに、あまり熱いものはさましてから
8. 焦げた部分はさける
9. かびの生えたものに注意
10. 日光に当たりすぎない
11. 適度にスポーツをする
12. 体を清潔に

どれも、当たり前のような内容ですが、気をつけておきたいところです。
ただし、これを実践すれば、100%がんが防げるわけではないのであしからず。
また、
・がんを防ぐ食生活14箇条
http://www.gan-osaka.or.jp/gannituite/food.html
なるものもあります。こちらは、大阪がん予防検診センターのもので、
上記の食に関して、より細かく紹介していますよ^^

source:http://www.fpcr.or.jp/publication/pdf/statistics2008.pdf
source:http://www.fpcr.or.jp/publication/12kajou.html